식당 단상/제주도

중앙식당_안덕면 화순

sonuvabitch 2016. 12. 17. 09:59
제주도에 갈 때마다 빼놓지 않고 들르는 집이다. 주로 현지인들이 찾다가 요즘은 관광객들한테도 유명해졌다. 해물 기반의 백반을 내놓는데 여느 유명한 관광 식당보다 훨씬 좋은 맛을 낸다. 서글서글한 주인아주머니는 손님들이 메뉴로 고민을 하고 있으면 알아서 골라주기도 한다. 그날 들어오는 식재료마다 추천이 달라지긴 하는데 주로 추천하는 기본 메뉴는 성개미역국, 전복뚝배기와 고등어구이다. 그중 가장 베스트셀러는 성개미역국이다. 보말과 성개를 넣고 끓인 미역국인데 아침식사로 제격이다. 노르웨이산 고등어를 쓰는 고등어구이는 어떻게 구웠는지 지인들이 신기해할 정도로 부드럽고 감칠맛 나는 기름기가 느껴진다.